Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка

Современные способы отделки стальных дверей


     Входная стальная дверь – это визитная карточка помещения, в которое она ведет. Ее дизайн говорит о статусе владельца квартиры, загородного дома, офиса, его вкусе, заботе о принадлежащей ему территории. Кроме того, тип оформления входной двери – немаловажная составляющая всего комплекса факторов ее надежности, устойчивости к внешним воздействиям, изолирующих качеств.

 

Прошлое и настоящее

     Когда-то единственным доступным вариантом для россиян была обивка дверей кожвинилом, гладким или с наполнением. Такие двери, безусловно, сыграли свою роль, однако они были весьма доступны для хулиганских действий и остаются объектом внимания крупных собак. Разодранная и разрезанная обивка создавала немало проблем.

     В настоящее время производителям стальных дверей доступны все современные технологии отделки и дизайна. Новые способы декорирования дверей, иногда дороже кожвинила, однако гораздо прочнее и красивее. Чтобы поставить себе респектабельную и надежную дверь, совсем не нужно тратить огромные суммы – цены достаточно адекватны.

 

Обычная окраска

     Наиболее дешевый способ – покрытие стального листа "мокрыми" красками. Это метод, подходящий лишь для дверей складов, гаражей и т.п. Они имеют совершенно нежилой вид, краски плохо ложатся на металл, возникает коррозия, вздутие внешнего слоя. Владельцам приходится тратить средства на поддержания нормального вида дверей.

 

Полимерно-порошковое напыление

     Современный, надежный и качественный способ отделки, который оберегает металл от влаги, грязи, обладает электроизолирующими свойствами и дает много возможностей для дизайнерских решений – это порошковое напыление. Как правило, такое покрытие дороже простой покраски,и значительно превосходит его по красоте и долговечности. Состав, который наносится на стальную дверь, включает порошкообразное вещество, которое полимеризуется в печи. Цвета и фактура могут быть практически любые – на самый взыскательный вкус заказчика.

Порошковое покрытие устойчиво к влаге, к перепадам температуры воздуха, воздействию ультафиолетовых лучей, механическим воздействиям, агрессивной среде. Дверь с такой отделкой не будет разодрана соседской овчаркой, в худшем случае – испачкается, а отмыть грязь очень просто – немного теплой воды и простое моющее средство. Немаловажно, что такой тип покрытия имеет хорошие огнестойкие качества, поэтому им часто отделывают противопожарные двери административных и торговых помещений. В частных домах и квартирах порошковое напыление используют для отделки поверхностей стальных дверей, обращенных на лестничную площадку или улицу.

 

Отделка панелями

     Еще один современный способ отделки входных дверей – покрытие их специальными  панелями. Они практически всегда имеют древесную основу – ДСП, МДФ, иногда фанера. Отделочное покрытие может быть разным. Например, натуральный шпон древесины, отделочная синтетическая пленка или ламинат.

Отделка панелями МДФ относится к средней ценовой категории и является наиболее популярной, однако их лучше использовать внутри помещения. Для уличных дверей предпочтительнее панели на основе корабельной фанеры, устойчивые к влаге и атмосферным факторам.  

 

Отделка двери натуральными покрытиями

     Панели могут быть установлены по обеим сторонам двери – при качественной основе и покрытию они обладают хорошей стойкостью по отношению к ультрафиолету, влаге и агрессивным средам. 

Есть и специальные, например, пластик относится к антивандальным покрытиям, что особенно актуально для владельцев животных, поскольку практически не поддается когтям и зубам домашних питомцев.

Панели бывают гладкие или фрезерованные, то есть с вырезным рисунком, могут иметь металлические или стеклянные вставки. Подобный способ отделки дает большой простор для дизайнерской фантазии. Важно также и то, что в случае повреждения панели ее всегда можно заменить.

Отделка шпоном натуральной древесины – самая красивая и тоже прочная. Для таких панелей выбирается шпон ценных сортов дерева: орех, дуб, красное дерево, экзотический венге и другие. Шпон может быть окрашен практически в любые цвета, покрыт лаком, выгодно выделяющим красивую структуру дерева. В случае влагостойокой основы, панели со шпоном можно устанавливать в двери для загородных домов.

← Назад к списку обзоров и советов